Природные впечатления художник выкладывает на лист бумаги большими цветовыми пятнами, по которым сверху штрихами карандаша лессировками накладывается другой цвет. Таким образом, стираются резкие границы между фоном и изображаемыми предметами. Пастельные приемы позволяют автору выявить характер пейзажа и его настроения. Останавливая мгновения, художник заставляет зрителя пережить щемящее чувство вечерних закатов, ощутить свежесть предрассветного утра, лёгшего на поля тумана. Техника пастели, её богатая палитра позволяют Михаилу Разумову выразить цветом тончайшие оттенки света. Художник смог придать большую мягкость и воздушность пейзажным изображениям.
Работы Михаила Разумова – образец «понимания мотива», в котором он видит большое лирическое содержание в самом обыденном уголке природы. Он полон «музыкального», «эмоционального» содержания. В этом он близок работам своего учителя А. Н. Либерова.
Совершенное владение графическим рисунком Георгия Сергеевича Катилло-Ратмирова определило широкое поле в искусстве графики, в том числе технике пастели. Серия путевых натурных зарисовок 1980–1890-х гг. –«Дорога в Татрах» (2005), «Манинская теснина. Словакия» (2005), «Ночной Эрфурт» (1989, рис. 4), «Вечерний Эрфурт» (1989), «Дрезден» (1989), «Рождество на улице Цюриха» (2010) и др. – отличается особой экспрессией и красочностью. Городские пейзажи – это, по сути, небольшие фрагменты европейских улочек, наполненных ароматом истории. Художник, изображая натуру в вечернем сумеречном освещении, бегло пастельными карандашами и мелками выявляет архитектонику сооружений – шпили и объёмы соборов, черепичные крыши домов в ритмичном нагромождении.
Серия работ «В мастерской» (1970–1990-е гг.) «Мокрый пол», «Сирень на палитре», «Маленькая ночная серенада», «Сирень для Венеры», «Поздний ужин», «31 декабря» и др. приоткрывает будничный мир художника. Уютно расположились в интерьере мастерской атрибуты искусства: холсты, мольберты, драпировки, букеты цветов. Предметная среда создаёт особую атмосферу, загадочность. Падающим теням присуще мягкое свечение, поскольку они вбирают в себя отражённые цвета окружающего пространства. Предметы композиции даны быстрыми крупными штрихами чистых цветов – красного, белого, синего, желтого. Художник умело выстраивает цветовое равновесие изображения. Отдельные цвета достигаются оптическим смешением слоев. Поверх тёмного нижнего слоя Катилло-Ратмиров наносит цветную штриховку, передавая тем самым изменчивое сплетение цветовых рефлексов. Работая свободными, быстрыми движениями мелких и крупных направлений штрихов, пастелист оставляет просветы белой бумаги, создавая тем самым ощущение движения света. При этом пастель не теряет своего мерцания. Всплески яркого цвета здесь контрастируют с более тёмным фоном, придавая изображению особую выразительность.
Ученик А. Н. Либерова Сергей Николаевич Патрахин работает предпочтительно в технике темперы. Периодически обращается и к технике пастели. Привитые педагогом навыки работы пастельными мелками неизбежно проявляются и в произведениях художника. Первые листы пастели появляются в начале 1990-х годов после поездки на творческую дачу «Байкал». От формальных поисков, экспериментов серии «Небо и камни Ольхона» (1991) он переходит к натурным этюдам и пейзажам чистой природы: «Последнее дерево» (1987), «Зимний вечер» (1991), «Движение» (1994), «Свет» (1994), «Утренний дуэт» (2004), «К весне» (2005), «Прогулка» (2006), «Разлив на Иртыше» (2010, рис. 5) и др., отличающимся поэзией, лиричностью и воздушностью. В них особенно заметна либеровская живописная культура письма «пейзажа-настроения. Сила воздействия которых зависит от степени прочувствования и опоэтизации художником натуры» [3, с. 5].
Среди наиболее последовательно работающих в технике пастели с конца 1990-х и в 2000-е годы в городе Омске выделяются авторы, члены Союза художников России: В. М. Сидоров, Р. В. Нуриев, В. П. Белоусов. Музейный проект «Связующая нить» (2016) позволил соединить в одном пространстве художников, в творчестве которых прослеживается преемственность лучших традиций реалистического искусства, богатство и выразительность художественного языка пастели, разнообразие технических приемов. В тематическом и жанровом диапазоне художников – жизнь сибирской природы, городской пейзаж, портреты современников. В основу творчества пастелистов ложатся пленэрные завоевания, импрессионистические поиски. Этому способствуют многочисленные поездки в открытое пространство отдалённых районов Омского Прииртышья и сибирских городов: Тобольска, Ханты-Мансийска, Салехарда и др.
Основываясь на принципах реалистического искусства, Виктор Александрович Десятов в течение многих лет работает в технике пастели. Искусство А. Н. Либерова, несомненно, оказало влияние и на его творчество. Мотивы окружающей сибирской природы 1990–2000-х гг. в её величии и первозданности, архитектурные памятники и деревенские избы находят отражение в многочисленных листах. Выявляя графические свойства пастели (рисунок автора отличается особенной техничностью, проработкой деталей), художник создаёт серию работ, выделяющихся композиционной выстроенностью, повышенной звучностью цвета.
Обращение к уникальной технике пастели Александра Геннадьевича Шафеева обусловлено памятью об учителе А. Н. Либерове. Творчество этого художника, отличающееся живописно-пластическим многообразием, цветовой экспрессией, хорошо знакомо омскому зрителю. Прикосновение к широкой и богатой палитре пастельных мелков позволило сложившемуся живописцу с особой силой раскрыть тончайшее понимание цвета, его эмоциональной выразительности, что показала персональная выставка «Рапсодия пастели» (2017). Пастель используется художником чаще всего в пленэрных путешествиях. В мотивах деревенской природы, композициях, натюрмортах живописцу удаётся достичь лирического состояния, найти нюансы для тончайшего отображения оттенков света, большой мягкости и воздушности в передаче натуры.
Свой диалог с пастелью активно ведёт с 2000-х годов художник Людмила Ивановна Белозёрова. Пленэрные поездки по Горному Алтаю, Уралу, Забайкалью, Омской области послужили поводом для обращения к графической технике. Проект «Край потухших вулканов» (2018) включал серию работ, выполненных художником в результате творческой поездки по красивейшим удалённым местам Бурятии. Работа с натуры позволила выполнить множество этюдов, которые выросли в серию красочных крупноформатных произведений. Новизна, звучность цвета, неординарность композиционного видения отличают цикл работ Людмилы Белозёровой (рис. 6). Постигая законы пленэрной натурной живописи, она способна запечатлеть сияние летнего дня, горячие блики и холодные тени, ослепительные лучи и холодноватые звонкие рефлексы. Художник умело облекает их в монументально-декоративные формы лирико-романтического звучания. Поиск цветового и формального решения приводит к наполненности и убедительности.
Пространственные построения заведомо отвергают иллюзорную глубину. Крупные красочные пятна и плоскости минимально взаимодействуют друг с другом, выражают саму сущность цвета, возвышая его до символического звучания.
Масляная пастель с интенсивностью её красок, богатством выразительных средств и лёгкостью исполнения стала с конца 1990-х годов одной из любимых техник художника – ученика А.Н. Либерова Сергея Павловича Кочергина. Персональные выставки художника «Радужный дождь» и «Ретроспектива» (2016, 2019) убеждают в том, что пастельная живопись с ее пастозной жирной структурой может сравниться с масляной.
Как правило, автор создаёт целые серии графических листов: «Стихи», «Песня Севера», «Города, где я не был», «Цветы», «Стога» и др., в которых отражаются темы природы и окружающей среды, жизни человека и быстротечности времени.
Идея величия земного пространства воплощается в монументальном лаконичном решении, широком, панорамном охвате при - родных массивов высоких гор, неба и полно - водных рек. Одинокие фигурки людей в этом большом мире усиливают впечатление протяжённости и бесконечности (рис. 7). Автор ведёт свой диалог, размышляя о божественном начале, человеческих взаимоотношениях, чувствах преданности, разочарования и потерянной любви. В условных и стилизованных изображениях, символических образах, в цветовой экспрессии и импровизации раскрывается внутренний мир художника.
От переживаний внутренних Сергей Кочергин переходит к наблюдению внешнего, будничного и узнаваемого в лицах прохожих, знакомых, друзей. Этот мир пронизан тонкой иронией, гротеском, человеческой теплотой. Стремление к отражению гармонии между человеком и окружающим миром остаётся основополагающим принципом в творческих поисках художника.
Музейный проект «Современная омская пастель» (2019) объединил омских художников, активно работающих в технике пастели. В экспозицию вошли произведения Людмилы Белозёровой, Ольги Кошелевой, Елены Бобровой, Ольги Кадиковой, Сергея Патрахина, Александра Шафеева, Натальи Леоновой и др. Выставка наглядно убеждает, что в основе творческого метода многих мастеров лежит изучение натуры в открытом пространстве. Окружающая природа сибирских мест, удалённые горные ландшафты, побережье Крыма и Балканского полуострова предстают в великолепии формы и цвета. Многочисленные путешествия художников по Сибири и стране дают большой материал для создания отдельных композиций и циклов работ. Авторы профессионально передают в пастелях особую неповторимость и жизненность, эстетику предметной среды. Трансформировав эту технику в самое раскрепощённое средство художественного выражения, живописцы и графики умело подчиняют её своим творческим задачам.
В последние годы обращает на себя внимание творчество современных художников Ольги Кадиковой и Елены Бобровой, разрабатывающих свою стилистику в технике пастели. Мир пейзажа в произведениях Ольги Кадиковой раскрывается в широком охвате пространства, монументальном величии заснеженных горных склонов Памира и Тянь-Шаня в Киргизии, Алтая и Кавказа, Узбекистана и Казахстана, Гималаев. Авторские этюды, выполненные пастелью не - посредственно в горных местах, передают восторг первого впечатления от природы, рождаются экспромтом. Творческий материал, в котором запечатлены скалистые громады, высокое чистое небо, неизменно переходит в создание типа обобщённого величественного пейзажа. Живописец фиксирует натуру в характерном её проявлении, улавливает переходные состояния освещения, передаёт богатство цветовой среды. В композициях много воздуха и света. Автор усиливает эпическое звучание посредством лаконичных решений, контрастом цветовых отношений, ритмом рисунка и экспрессией образов.