Однако история была немилосердна к юкагирам. Народ, притесняемый чукчами и коряками с восточной стороны, а эвенами – с западной, испытывал сильное давление различных культур. Процессы ассимиляции, голод, эпидемии оспы привели к тому, что сегодня мы говорим о практически полном исчезновении этноса на территории региона.
Главными промыслами юкагиров были охота и рыболовство. Добыча диких оленей проходила 2 раза в год, когда животные переправлялись по рекам на летние или зимние пастбища. Кроме этого, поздней осенью охотились на диких северных оленей, лосей и птиц. Оленеводство было транспортным. В хозяйстве держали от 10 до 20 особей. Для передвижения по реке использовались лодки-долблёнки, изготовленные из ствола тополя с помощью ножа или тесла [5, с. 542].
От автохтонных этносов территории посетитель переходит к изучению культур и быта пришлых народов – эвенов и якутов.
Эвенов Дальнего Востока и Охотского побережья относят к северной ветви тунгусских народов, с давних пор населяющих территорию Охотоморья и Верхне-Колымского бассейна. Они с XVII в. занимались сухопутной охотой на зверей и птиц, речным рыболовством, транспортным оленеводством.
Объектами охоты были дикий олень, лось, горный баран, горностай, белка, соболь. На охоте использовали луки, пальмы (ножевидный наконечник, закреплённый на длинном древке), стрелы, копья. Первое огнестрельное оружие у эвенов стало распространяться со второй половины XIX в. Пользовались наиболее дешёвыми кремневыми гладкоствольными и нарезными ружьями, которыми очень дорожили и передавали их от отца к сыну.
Объектом рыбного промысла эвенов была проходная рыба лососёвых пород. Зимой практиковался подлёдный лов. Охота и оленеводство требовали постоянного передвижения в поисках пастбищ, а рыболовство нуждалось в сезонных перекочевках. В условиях гористой местности и лесов верховая езда стала наиболее подходящим способом передвижения. В основном существовали малооленные хозяйства, где большую часть животных использовали для вьючной и верховой езды.
За сотни лет оленеводства эвены вывели особую породу – ламутского оленя, по сравнению с тундровым обладающим более высоким ростом и удлиненным телом. При посадке на животное верхом оленеводы опирались на палку – посох. Использовали мужские, женские, детские седла. Ездовым оленям на шею подвешивали колокольчики, по звону которых легко определялось их местонахождение.
Быт эвенов был приспособлен к кочевому образу жизни: каждый предмет домашней утвари имел футляр для хранения и перевозки в сумах на вьючном олене. Исторически сложилась высокая организованность кочёвок с глубоко продуманной системой переездов и хранения хозяйственного имущества. Технология перекочёвки отрабатывалась веками [6, с. 122].
В течение XIX–XX вв. на Охотоморском побережье обосновались якуты. Они значительно ассимилировались с русскими и тунгусами (эвенами), однако частично сохранили родной язык, тип хозяйствования, элементы природопользования и материальной культуры [11].
Их традиционными занятиями были разведение коров и лошадей. Особые породы этих животных, приспособленные к суровым климатическим условиям Севера, отличались выносливостью и неприхотливостью, но были малопродуктивными. Летом скот держали на подножном корме, зимой – в хлевах, для прокорма зимой косили сено.
В пищу употреблялись всевозможные молочные блюда. Традиционной деревянной утварью были чаши, ложки, мутовки, венчики для взбивания сливок, берестяные туеса для ягод, масла, сыпучих продуктов.
Якуты охотились на лося, дикого оленя, медведя, пушного зверя. Особую роль в хозяйстве играло рыболовство. Кроме этого, занимались земледелием, распространению которого способствовали русские ссыльные поселенцы. Выращивали специальные сорта пшеницы, ржи и ячменя, которые успевали созреть за короткое и жаркое лето. Культивировали также огородные культуры.
Из ремесел были развиты кузнечное и ювелирное дело, обработка дерева, бересты, кости, кожи, меха, изготовление лепной керамики. Из кожи якуты изготавливали посуду, из конского волоса плели и ссучивали шнуры, которыми вышивали. Железо выплавляли в сыродутных горнах; из золота, серебра и меди делали женские украшения, конскую сбрую, культовые предметы.
Тематический блок «Люди Моря» представлен этносами, хозяйственная деятельность которых была подчинена добыче морского зверя и привязана к холодным морям Тихого и Северного Ледовитого океанов. Это азиатские эскимосы, береговые чукчи и береговые коряки.
Азиатские эскимосы проживали на холодном побережье Берингова и Чукотского морей. История этого этноса насчитывает около 2 тыс. лет. В экспозиции она представлена вещественными материалами археологической и этнографической коллекций.
Основным видом хозяйственной деятельности эскимосов стал морской зверобойный промысел. Охотились на ластоногих: тюленя, нерпу, моржа, а также на китов, гренландского и серого. Мясо и жир морских животных употреблялись в пищу, из шкур шили одежду и обувь, их использовали для покрытия жилищ. Из костей изготавливали орудия труда, оружие, домашнюю утварь [1, c. 249].
Главными орудиями охоты на морского зверя были копье и гарпун. Поворотный гарпун является универсальным изобретением эскимосов и наиболее удобным приспособлением для охоты на морского зверя. Именно он послужил прототипом гарпунного орудия на китобойных судах. На охоту в море выходили на байдарах – лёгких быстроходных и устойчивых на воде лодках. Их каркасы изготавливали из дерева, обтягивали моржовой шкурой, лучшей считалась шкура моржихи, снятая перед разделкой [7, с. 53].
Основной и самой ценной добычей охотников-эскимосов, безусловно, был кит. Одно добытое животное обеспечивало стойбище жиром и мясом на целую зиму. На птиц охотились при помощи болы (метательного оружия, связки ремней, к концам которых привязаны круглые камни). Для рыбной ловли использовали остроги различной величины и удочки.
Жилищем эскимосов были яранги. Для каркаса использовали огромные кости, рёбра и челюсти китов, сверху его покрывали шкурами моржей или оленей. Отапливали полог при помощи жирников, в которые заливали жир морского зверя и вставляли фитиль из мха или шерсти. Обязанностью женщин было следить за тем, чтобы в жирнике пламя было ровным и не давало копоти.
Одежда эскимосов, учитывая климатические особенности арктического побережья, была тёплой и в то же время непромокаемой. Защищающие от влаги плащи шили из выделанных кишок моржа. С появлением ткани стали шить матерчатые рубахи – камлейки.
Единственным сухопутным транспортом служили собачьи упряжки.