Если на первых биеннале доминировала абстрактная стилистика и преобладала оригинальная графика, то потом проявился интерес к большей визуальности, к технологичности, к различным видам печатной графики – и традиционным, и новым. Расширилось стилевое многообразие, а печатная графика стала играть более заметную роль. Эта стилевая эволюция и структурная коррекция не имели преднамеренного характера и стали проявлением общих тенденций и естественного хода вещей.
Особенностью триеннале-2021 стала попытка отказаться от эстетического шовинизма, от доминирующего высокого стиля в пользу расширения диапазона художественных высказываний, большей демократичности. В основе принципов отбора – только профессиональные качества работ, их выразительность и оригинальность. В экспозиции на равных представлены выходцы из самых разных «интерпретативных сообществ» – от абстракционистов до гиперреалистов, известные и начинающие художники, мужчины и женщины из богатых и бедных стран, молодые и возрастные. Самым молодым слегка за двадцать, старейшему – легендарному Гюнтеру Юккеру – девяносто, но все они живут и работают сегодня, создавая яркую мозаику современного графического искусства.
Как и прежде, на триеннале продемонстрировано значительное разнообразие графических техник: рисунок, акварель, гуашь, фломастер, пастель, коллаж, монотипия, ксилография, линогравюра, офорт, шин-колле, сухая игла, меццо-тинто, акватинта, литография, шелкография, коллаграфия, цифровая печать и др.
В триеннале участвовали 330 художников из 35 стран мира – почти из всех, где сохраняется и развивается графика. Были экспонированы около 900 графических работ на площади более 2000 кв. м. в Новосибирском художественном музее и арт-центре «Красный».
В программе были представлены свободный конкурс и 25 кураторских проектов. Шесть из них – российские: «Желтая вода на втором этаже. Петербургская графика», «Советский Союз. Будни и праздники», «Параллельные миры», «ТРАНСтерритория», «Молодая сибирская графика. Красноярск», «Прозрачность и Тень», «Очнувшийся гипс», а среди них три – полностью сибирские. Но отдельные сибирские художники также приняли участие еще в нескольких кураторских проектах, включая международные, и в свободном конкурсе. Можно отметить, что в Сибири выросло новое молодое поколение современных художников.
Еще одной особенностью этой триеннале можно назвать значительное обновление состава участников и увеличение доли сибирских графиков. Произошла ротация и в команде кураторов: наряду с такими ветеранами, как Елена Шипицына, Михаил Паршиков, Дерек Майкл Бесант, появились новые проекты и новые имена. Среди них – Евгения Егер (Германия), Томаш Винарски (Польша), Игорь Тишин (Бельгия), Нан Малдер (Нидерланды), Катя Левенталь (США), Юлия Ахмадеева (Мексика), Мария Филатова (Москва), Андрей Кузнецов (Новосибирск), Анна Муравьева (Красноярск). Заметную роль в формировании корпуса зарубежных проектов сыграл независимый куратор Андрей Мартынов, а в координации всех рабочих процессов – ведущий сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Новосибирского государственного художественного музея Ольга Шабалина.
Определенную интригу триеннале придает ее конкурсный характер. Конкурс, как и прежде, проводился по трем номинациям: оригинальная графика, традиционные виды печатной графики, новые печатные технологии. Международное независимое жюри включало художников и искусствоведов: доктор искусствоведения Дмитрий Северюхин (Санкт-Петербург), искусствоведы Екатерина Климова (Русский музей, Санкт-Петербург), Сергей Фофанов (Третьяковская галерея, Москва), Лора Кучер (Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург), художники Евгения Егер (Баден-Баден, Германия), Игорь Тишин (Брюссель, Бельгия), замминистра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.