Председателем жюри был приглашён С. Е. Ануфриев – художник-керамист, председатель Отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств в г. Красноярске, председатель Красноярского регионального отделения Союза художников, заслуженный художник Российской Федерации. Он отметил высокое качество работ, представленных в экспозиции.
Работу жюри сопровождала интрига от организаторов выставки: в экспозиции временно отсутствовал этикетаж, что лишало возможности установить авторство и поставить высокую оценку за статус мастера, а не за идею и воплощение конкурсной работы.
Обилием ярких и звучных работ отличилась номинация «Я – молодой!». Начинающие художники чётко следовали традиции агитфарфора – воплощать злободневные темы, поэтому наряду с мажорными образами (например, «Люби широко!», «Лети высоко!» Дарьи Серовой (рис. 3), «Моё тело – моё дело!» Ангелины Антоненко (рис. 4) или «Включи реальность на максимум!» Юлии Бурдинской) возникали и темы, посвящённые проблемам современности («Абьюз», «Всё для тебя, любимая!», «Мы – не еда!» Евгении Горской). Жюри с большим интересом и удовольствием рассмотрело все работы в данной номинации, щедро выдав рекордное количество дипломов молодым авторам.
Абсолютной победой, залогом которой явилось сольное участие, стала работа Светланы Титовой «1220 – 2020: Александр Невский» в номинации «История в лицах и не только». Традиция обращения к юбилейным датам преимущественно отечественной истории (революции, победы, достижения) свойственна агитационному фарфору, поэтому отсутствие интереса авторов к исторической теме обозначило одну из содержательных проблем.
Бурная полемика об одних работах и уверенное единомыслие в отношении других возникли при обсуждении работ в номинации, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Спасибо за победу!». Личная история «встречи с дедом», рассказанная Юлией Шабаевой в работе «Я убит подо Ржевом» (рис. 5), была встречена единогласно высокой оценкой всех членов жюри. Созданная на основе подлинного экспоната из фондов музея художника Б.Я. Ряузова работа «Письма памяти» Александры Бондаренко продемонстрировала интерес автора к историческим источникам (рис. 6). Ряд студенческих работ вызвал активное обсуждение, выявив «болевую точку» в восприятии студентами событий отечественной истории и заставив членов жюри – художников, педагогов, искусствоведов, музейщиков – задуматься о причине разных эмоциональных оценок Великой Отечественной войны. Возникло предложение об открытой дискуссии в пространстве экспозиции «АГИТФАРФОР XXI» с участием историков и студентов в целях открытого диалога между представителями разных поколений.