А.В. Казанский преодолевает изменение освещения тем, что старается сразу схватить сущность увиденного, не останавливаясь на деталях. В мастерской этюды дорабатываются: «Байкал» (1978), «Байкальские горы» (1976), «Полуостров Святой Нос», «Баргузинские хребты», «Вечер на Байкале», «На Байкале штиль», «Чивыркуйский залив», «Порт Северобайкальск» и другие.
В эти годы создает и лирические, «тихие» произведения – «Цветущая черемуха», «Багульник», «Осень на Байкале», «Летний день». Живописец утверждает, что суровый Байкал с тяжелыми тучами, рваными берегами, вздыбленными отрогами гор сосуществует и с ласковыми умиротворенными пейзажами, наполненными тихой радостью пробуждающейся природы.
Вся творческая жизнь Александра Владимировича связана с Бурятией, с ее людьми, с успехами в ее делах, с ее трудностями. Казанский был превосходным портретистом, создал портреты тружеников Бурятии «Дядя Федя. Раздумье», «Дуся» (1965) и др. Выразительны портреты «Чабан», «Портрет народного художника Бурятской АССР скульптора Г.Г. Васильева», «Художник Д.- Н. Дугаров», «Чабан Б. Гомбожапов», в графической серии «Бурятия» (листы «Табунщик», «Разговоры», «Утро степей» и др.).
«Портрет народного художника Бурятской АССР скульптора Г.Г. Васильева» (1980) наполнен динамикой движения. Мастер показан в борьбе с деревянной глыбой, из которой постепенно проявляются скульптурные формы. Идет процесс рождения образа. Руки, сжимающие инструмент, лицо, полное энергии, вся фигура, будто пружина, отдающая свою силу, – всё выражает творческое напряжение, всё подчиняется бурному процессу создания художественного произведения. Васильева окружают изваянные им скульптуры, но не стоящие чинно на полках, а как бы плавающие в воздухе мастерской. Подчас они сердитые и одновременно добрые – лики, лица, маски.
Особняком стоит «Портрет Героя Советского Союза заслуженного художника РФ Г.Н. Москалева» (1985). Репрезентативность, парадность его обусловлены военной биографией персонажа. Человек уверенный, спокойный, вдумчивый – образец для подражания, – об этом свидетельствует портрет, написанный в тревожных охристо-красных тонах.
А.В. Казанский несколько раз был в Монголии. Среди монгольской серии выделяются 2 портрета – портрет народного художника Монголии Нямосорын Цултэма (1985) и портрет заслуженного художника Монголии Давчиндаваа («Гобийский кумыс», 1985).
В 1990 году Казанский отвечает согласием на предложение ректора Красноярского художественного института В. Петрова-Камчатского организовать мастерскую живописи и возглавить ее. В течение 10 лет он очень много работает с учащимися: направляет на освоение рисунка, считая, что именно рисунок – основа основ всех видов изобразительного искусства, необходимая составляющая профессионализма художника. Он учит студентов видеть существенное при взгляде на натуру, не замечать случайное. Ставит учебные постановки, чтобы в условиях мастерской студенты понимали основу организации пространства. Своим ученикам мастер говорил, что при всей непосредственности и спонтанности живописи картина должна быть жестко выстроена по законам композиции и цветовосприятию, пластически совершенна. Казанский отсекал всё лишнее, случайное, мешающее восприятию картины: студенты перетягивали почти написанные холсты с учебными постановками, уменьшали подрамники. Произведение искусства только тогда можно считать законченным, когда оно обладает целостностью, как микрокосмос, как единый организм, в котором нет ничего лишнего, а есть только самое необходимое. Хорошее или плохое произведение отличается, по его мнению, наличием или отсутствием энергии. Уровень энергетики, по убеждению Казанского, определяет художественную ценность картины [2, с. 56].
Свое 50-летие Казанский отмечает персональной выставкой в Союзе художников в Москве на Кузнецком мосту, 20. Вернисаж прошел в ноябре 1987 года при аншлаге. Весной 1988 года Казанский становится членом-корреспондентом РАХ СССР.
Александр Владимирович в течение долгих лет был главным экспозиционером художественного музея им. Ц. Сампилова. «Создать экспозицию – значит на основе главных работ коллекции обозначить для себя ее сценарий, затем проникнуть в сущность произведений, отыскивая компромиссы для их совместного проживания, что значит сделать анализ построений их художественных форм. Важно учитывать и мнение авторов работ». Приобретенный опыт А.В. Казанский охотно передавал молодым художникам и музейным работникам.
В 1995 году Казанский становится действительным членом Российской Академии художеств, в течение многих лет – вплоть до 2010 года – он оставался единственным академиком в Бурятии.
Монументальные работы А. Казанского
В 1965 году вместе с Л. Лабоком А.В. Казанский получил заказ на оформление поселка строителей Вилюйской ГЭС в Якутии. Ему очень хотелось побывать в краю вечной мерзлоты и се - верных сияний, где полярная ночь длилась более суток. Работа затянулась на 9 месяцев, но художественного успеха не случилось. Этот опыт был переработан, и в 1970 году, когда А.В. Казанскому предложили оформить ресторан в гостинице «Байкал», он ищет новые выразительные средства. На 4-х торцовых стенах появились сграффитные изображения и мозаики из цветного стекла: «Остров Ольхон», «Рыбаки Байкала», «Туризм», «Сказ о Байкале и Ангаре».
Монументальные панно показали способность Казанского создавать композиции масштабные, образно воссоздающие героику эпоса, истории и современности, одновременно украшающие архитектуру тех лет – предельно упрощенную, лишенную всех элементов декора. Художник, интуитивно ощущая драматургию колорита, целиком отдавался стихийному чувству: как бы входя в транс, всякий раз разыгрывал на холсте «трагедию солнечного луча», схватку холодных и теплых цветов – подобие драматической пьесы, имеющей свою завязку, кульминацию и финал. Как в китайском искусстве пейзаж образно воспроизводит борьбу двух начал – мужского (ян) и женского (инь). Горы олицетворяют мужское начало, вода – женское. Сложные взаимоотношения двух начал символизируют вечную борьбу в природе, ее вечное движение.