В 1948 году Евгения Мосина комиссуют по болезни. Его мирная жизнь начинается с прежней довоенной точки: работа осветителем в Свердловском театре оперы и балета и учёба в изостудии Дворца культуры имени А. М. Горького, где в это время преподают такие талантливые живописцы, как В. А. Игошев, Н. Г. Чесноков и
Б. В. Волков, создавшие немало выдающихся произведений. Получить профессиональное художественное образование Евгений не мог. До войны он окончил всего 7 классов, которых было недостаточно для поступления в учебные заведения. Так начался его путь самообразования длиною в жизнь. Школой Евгения Мосина стали театр и музыка, отголоски которой зритель видит в ритме плавных линий, книги, которые давали толчок его живописным замыслам, художественные выставки, в экспозициях которых живописец искал ответ на все трудные технические вопросы.
Одни из первых значительных работ, принесшие живописцу известность, были своеобразные портреты-картины: «Плотогон» (1959, Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева), «Портрет заслуженной артистки РСФСР М. Р. Глазуновой» (1958, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), «Портрет овощевода тов. Геулановой» (1961, Екатеринбургский музей изобразительных искусств), «Лесоруб Степан Крещук» (1964, Павловский историко-художественный музей имени Г. Ф. Борунова).
Наиболее пронзительное по своему эмоциональному содержанию произведение в этом жанре художник создал в 1985 году, посвятив его годовщине победы над фашистской Германией. Тема войны, которую художник сам пережил, в картине «Сороковая весна» (1985) вылилась в скорбный образ матери – одинокой старой женщины, потерявшей в военные годы самое дорогое.
В 1958 году Евгений Мосин организует свою первую персональную выставку, по итогам которой его рекомендуют на должность художника в живописный цех Свердловских художественно производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Опыт у Евгения уже имелся: до этого он 9 лет проработал художником-оформителем в Свердловском комбинате торговой рекламы. По эскизам Е. Н. Мосина выполнено множество мозаик и росписей для общественных и административных зданий в разных городах огромной страны. Работа с монументальными формами также сказалась на живописном языке художника – это и названный локальный цвет, и чёткие, обобщённые линии контуров, панорамные композиции в крупномасштабных полотнах.
В пейзаже «Рудник платиновый» (1979) художник показывает обширное пространство со сложным и разнообразным уральским рельефом. Силуэт заснеженной вершины на дальнем плане полотна хотя и сливается с голубым весенним небом, тщательно прорисован художником. По мере приближения к зрителю тон горного массива нагнетается, доходя до сине-фиолетового оттенка. Явно прослеживается граница разделения планов за счёт тёмно-зелёной полосы лесного массива. Рядом с ещё не освободившимся от ледяного плена водоёмом расположился рудник. Он вместе с серыми отвалами выработанной руды выделяется светлым силуэтом на фоне бурой зелени хвойного леса. Отходы руды, добытой человеком из недр земли, постепенно подходя к первому плану полотна, приобретают марганцово-медный окрас. Крупными пастозными мазками художник лепит покрытые сухой травой валы. Благодаря отказу от контрастного освещения в пользу нюансного моделирования объёма в работах живописца конкретнее выявляется локальный цвет каждого предмета. Чётко очерченные плавные линии контуров создают особый ритмический строй, характерный для произведений Евгения Мосина. Даже в индустриальный пейзаж художник пытается привнести трогательность и нежность, например, он словно невзначай помещает цветущие кустики ивы – ростки новой жизни на опустошенной человеком земле.
В 1963 году Евгения Мосина принимают в Союз художников СССР. Большую роль в становлении уральского живописца сыграла его первая жена – заслуженная артистка РСФСР М. Р. Глазунова – мудрая, талантливая и темпераментная женщина, которая поддерживала и по-матерински оберегала художника на выбранном пути. А путь был тернист: приходилось постоянно доказывать своё мастерство профессионалам, окончившим академию, поэтому он не имел право на ошибку в своих работах.
С появлением друзей-художников, таких как Евгений Гудин, произошло обращение живописца к жанру пейзажа. О необходимости нового осмысления уральского пейзажа в 1960-х годах пишут искусствоведы: если до сих пор его прочтение шло от народных представлений об Урале как о Каменном поясе, то к 1960-м этого мотива стало недостаточно, так как новый период обнаружил коренные изменения во взаимоотношениях человека и природы [7]. Если говорить о Е. Н. Мосине, то нечасто люди, родившиеся в крупном промышленном городе, могут так тонко чувствовать природу. Может, здесь сказались годы войны, когда молодой солдат шёл по искореженной земле, выискивая живые уголки природы, или годы службы в Грузии, с её пышной растительностью, бурными реками и вздымающимися в небо горами, а может быть, любовь к голубям, которую Евгений пронёс через всю жизнь.
Точность и скрупулёзность, необходимые механику, у которого в любых условиях должен завестись двигатель самолёта, – черты характера, которые отражаются в живописных произведениях художника. Композиции Е. Н. Мосина всегда чётко выверены, разработан план за планом, все части картины связаны как единый механизм. Так, в пейзаже «Весна в Сергах» (1980) на первом плане изображена размытая талыми водами дорога, идущая к небольшой одноименной реке. Гладью воды художник отделяет средний план картины, на котором у подножья горы расположился металлургический завод. Дальний план, состоящий из горного массива, отличается тёмно-холодной зеленью ельников. Автор скрупулёзно отрабатывает силуэт каждого пятна – это и причудливые по форме лужи, и кроны только начавших зеленеть деревьев, и охристая гора с побуревшей гривой в центральной части композиции. Колористическое решение пейзажа передаёт до мельчайших подробностей не только признаки ранней весны на Урале, но и тип почвы, особенности растительности.
Спокойный, уравновешенный характер художника определил рождение лирического образа уральской природы. Именно благодаря созданию целого ряда больших законченных пейзажных полотен тематического и лирического характеров Евгений Мосин получил широкую известность [3, с. 3]. Живописец много путешествует с этюдником по Уралу. Так, если отметить на географической карте маршруты, проделанные художником, то окажется, что они охватят густой сетью весь Уральский хребет – от его южной оконечности до северных отрогов [3, с. 1]