Надо заметить, что Хабаровск 1930-х годов был не только столицей Дальневосточного края, но и, несмотря на нелегкое время в жизни страны, являлся центром в области культуры и просвещения. С 1925 года начала выходить старейшая в регионе газета «Тихоокеанская звезда». С открытием дальневосточного отделения «Совкино» в Хабаровске появились массовое кино, театр музыкальной комедии, стадион «Динамо»[8]. С одной стороны – массовые репрессии, конфликт в районе озера Хасан, бои на Халхин-Голе, с другой – организация «Всекохудожник», учреждение оргкомитета Союза советских художников по Хабаровскому краю, открытие Дальневосточного художественного музея и появление Дальневосточного государственного книжного издательства («Дальгиз»).
С октября 1923 года изданием книг в Хабаровске занималось акционерное общество «Книжное дело», имеющее филиалы во многих городах – Чите, Иркутске, Благовещенске, Владивостоке. Предприятие выпускало книги, журналы, брошюры, и, по данным статистики, за пять лет общий тираж выпущенной обществом литературы составил более 1 миллиона экземпляров [7]. В 1931 году при ликвидации негосударственных форм предпринимательства на базе «Книжного дела» и был создан «Дальгиз» как часть Объединения государственных издательств (ОГИЗ).
И литературная, и художественная жизнь Хабаровска 1930-х годов отличалась небывалой активностью: Дальневосточное отделение Союза писателей объединило талантливых прозаиков, поэтов, в том числе корейских и китайских литераторов.
Вышел в свет первый номер дальневосточного литературно-художественного и общественно-политического альманаха «На рубеже», который до появления «Дальгиза» печатался во Владивостоке. В 1946 году «На рубеже» стал журналом «Дальний Восток», существующим и сегодня. Альманах, выходивший сдвоенными книгами, объединил таких писателей, как А. Фадеев, В. Афанасьев, Д. Нагишкин, А. Артемов. Чуть позже к ним присоединились приехавшие в Хабаровск журналисты и писатели П.Г. Кулыгин, И.И. Шацкий, С.М. Бытовой, С.В. Диковский, А.П. Гайдар, И.И. Шабанов, Е.И. Титов [4].
Именно в это время у дальневосточников отмечаются повышенный интерес к чтению и спрос на книжные издания. Это было обусловлено и тем, что люди, начинающие забывать все ужасы Гражданской войны, потянулись к знаниям и культуре, и тем, что на Дальний Восток огромным потоком прибывали переселенцы из центральных районов страны.
В этой атмосфере создание «Дальгиза» как нельзя лучше отвечало потребностям и литературного сообщества, и населения в целом. За первые пять лет работы тираж выпущенных этим издательством книг превысил миллион. И именно здесь Николай Иванович Туркин находил возможность для воплощения своих творческих замыслов. В 1951 году Н.И. Туркин писал: «В Хабаровске работаю […] как художник-график, в основном в Дальневосточном издательстве, где оформил за 12 лет более 200 изданий» [2].
В фондах Дальневосточного художественного музея находится более трехсот эскизов, сделанных Н.И. Туркиным для хабаровского издательства. Эта коллекция дает прекрасную возможность не только окунуться в мир дальневосточной книги 1930–50-х годов, но и понять личность самого Николая Туркина как художника и человека.
В отечественном искусстве период 1930–40 годов отмечен как золотое время советской книжной иллюстрации. Однако оформление книг «Дальгиза» имело свою специфику, обусловленную, скорее всего, причинами чисто экономическими. Ущерб, нанесенный пятилетней Гражданской войной, привел к финансовому кризису во всех областях Дальневосточного края. Книги издавались на самой дешевой бумаге, в большинстве своем без иллюстраций, в редких случаях – с заставками в начале главы, зачастую в мягкой обложке и практически карманного формата. Поэтому главным и единственным украшением книги была обложка, на которую падала и основная смысловая нагрузка, и декоративная. При этом надо учитывать, что Туркин зависел не только, как все художники-оформители, от текста произведения, но и от полиграфических возможностей своего издательства.
Помочь читателю представить содержание книги, помещая на обложку сцену из произведения, характерный пейзаж или кого-то из героев, – такую задачу ставил перед собой Николай Туркин. Ставил и выполнял вдумчиво, с особой тщательностью, о чем говорят многочисленные варианты, появлявшиеся в процессе его работы. Он, несмотря на скудный издательский потенциал, не ограничивается чисто шрифтовым оформлением, а старается интересной сюжетной обложкой привлечь внимание читателя.
Надо заметить, что тематика выпускаемых Дальневосточным издательством книг была весьма широка и многообразна. Выпускалась производственная и сельскохозяйственная литература, журналистские очерки и поэзия. В художественной литературе, помимо русской, советской и зарубежной классики, появляются книги местных писателей, для которых главной темой был дальневосточный регион: жизнь малых народов, освоение Дальнего Востока, героика Гражданской войны, трудовые будни рыбаков и геологов, самоотверженная защита восточных границ [3].
Сборник, посвященный пограничникам, так и назывался: «Героические будни». По эскизам к обложке этого издания видно, как художник подбирает шрифт и цвет фона, но основной темой оставляет образ красноармейца-пограничника, что позволяет читателю сразу войти в тему книги. В предвоенные годы большое внимание уделялось военно-патриотической литературе. На Дальнем Востоке это было особенно актуально в связи с обострившейся обстановкой вследствие войны Китая с Японией.